快速落实国务院新政策 促进综保区高质量发展
编辑日期:2019-04-10 8:58  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:刘丽萍    [ 关 闭 ]

44,讯微电子(合肥)有限公司首批“委托加工”成品在合肥综合保税区办结海关出区手续。该项业务是国务院出台新政策后全省综合保税区首单“委托加工”业务。

今年114日,国务院办公厅印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,提出将综合保税区建设成为新时代全面深化改革开放的新高地。新政策出台后,合肥综合保税区管理办公室认真学习、大力宣传,邀请合肥海关向全市120余家企业进行政策解读。新政策的出台,拓展了综合保税区的业务范围,进一步完善了综合保税区作为重要的外向型经济平台的功能,对入区企业充分利用政策红利做大做强具有深远影响,对合肥综合保税区下一步招商引资具有指导性意义。

针对新政策中提到的“释放企业产能。允许综合保税区内加工制造企业利用剩余产能承接境内区外委托加工。”,合肥综合保税区管理办公室与庐州海关共同推动,结合企业实际业务需求,制定具体监管流程和操作规范,对企业进行业务指导,顺利完成了首单“委托加工”业务。

据合肥海关介绍,该项创新业务的推广,有利于入驻综合保税区的企业充分利用国际国内两个市场,进一步释放产能,扩大业务量,降低生产成本;也有利于使用保税进口的高端生产设备为区域经济发展服务。

据讯公司介绍,首批出区的“委托加工”成品为晶圆,实行新政后仅该笔业务可为企业节约相关税款1万余元。目前讯公司已全面启动“委托加工”业务,预计2019年该项业务出区成品数量为3000片,在新政策下可节约企业税款成本120余万元,有效破解企业当前面临的国外订单短缺的困局。

下一步,合肥综合保税区管理办公室与庐州海关将进一步加强对国务院关于综保区新政策的学习和宣传,帮助区内企业探索业务新模式,助力企业快速发展,推动合肥综合保税区发展成为安徽省对外开放新高地。(吴凡/文)

  • 政务微博
  • 微信公众号